Resep Sambal cumi ala anak kos, Bikin Ngiler

  • 3 min read
  • Mar 19, 2021

Ingin memasak sambal cumi ala anak kos yang lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep sambal cumi ala anak kos terbaik! sambal cumi ala anak kos cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Sebagian Besar orang tidak berani memasak sambal cumi ala anak kos karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cumi ala anak kos! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Kalau sambal mangga sudah matang silahkan cari lauk pendampingnya. Menurut IDNtimes nih lauk yang paling cocok yang cumi atau ikan goreng sih. Kalau lagi kangen suasana lebaran coba deh sesekali cobain.

Sobat dapat memasak sambal cumi ala anak kos hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sambal cumi ala anak kos!

Untuk memasak Sambal cumi ala anak kos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan Secukupnya of cumi asin (harus cumi asin ya biar tahan lama,jgn cumi yg seger itu 😂).
  2. Dibutuhkan 1/2 sdt of baking powder (agar cumi tidak keras).
  3. Dibutuhkan 5 buah of cabai merah (bisa ditambah kalo pengen lebih merah).
  4. Gunakan 6 buah of cabai rawit setan (cengek).
  5. Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
  6. Gunakan 3 siung of bawang putih.
  7. Dibutuhkan 1/2 buah of gula jawa (yg kecil).
  8. Dibutuhkan 1/2 buah of jeruk nipis (peras).
  9. Diperlukan 1 sachet of sambal terasi instan (opsional).
  10. Ambil Secukupnya of petai (iris kecil2).
  11. Dibutuhkan 1 lembar of daun jeruk.
  12. Diperlukan 1 buah of sereh.
  13. Diperlukan Secukupnya of saos sambal.
  14. Gunakan Secukupnya of air.
  15. Siapkan Secukupnya of kecap manis (opsional).
  16. Diperlukan Secukupnya of garam.
  17. Diperlukan Secukupnya of merica bubuk.
  18. Dibutuhkan Secukupnya of kaldu jamur”totole” (bisa diganti kaldu bubuk apa aja).

Brilio.net – Menjadi anak kos memang gampang-gampang susah ya. Pasalnya anak kos identik dengan segala Sebagai anak kos, memasak adalah salah satu pilihan yang tepat untuk berhemat dibandingkan Cara membuat: – Cuci bersih cumi lalu potong-potong. Menu sahur simple ala anak kos akan sangat membantumu dalam menghadapi bulan Ramadhan, apalagi jika segala menu sahur dan buka anak kost harus kamu siapkan sendiri. Indomi seringkali menjadi makanan anak kos ujung bulan di saat kiriman uang orang tua belum datang.

Cara menghidangkan Sambal cumi ala anak kos:

  1. Rebus cumi asin dengan baking powder sampai mendidih..
  2. Iris cumi asin sesuai selera dan buang plastik yg didalamnya..
  3. Haluskan cabai,bawang,dan sambal trasi instan (bisa diblender ya,kalo aku bawang putih diparut,bawang merah iris tipis,cabai direbus dahulu baru di uleg) satukan semua bumbu,aduk rata..
  4. Tumis bumbu hingga harum..
  5. Tambahkan sereh dan daun jeruk..
  6. Masukkan sedikit air dan saos sambal..
  7. Tambahkan cumi beri sedikit garam,totole,dan merica..
  8. Aduk hingga rata..
  9. Sambel cumi ala anak kos siap disajikan. Gaperlu beli yg mahal2,bikin sendiri juga bisaa❤️selamat mencoba❤️.

Cumi-cumi mengandung kandungan fosfor yang berguna untuk pembentukan tulang dan gigi pada anak. Kandungan lainnya yaitu lysin yang baik untuk proses tumbuh kembang anak, sebab dapat membantu menyerap kalsium dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Enggak hanya pas di kantong, Indomie rasanya enggak kalah dari mi ala restoran Cina. Saus sambal ama tomat ambil dari persediaan di kamar atau minta dikit ke tetangga kos). Murah, Enak dan mengenyangkan plus kumpulan survival tips buat anak-anak kos biar makin kuat.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sambal cumi ala anak kos. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

Related Post :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *