Cara Gampang Memasak 60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2) Anti Gagal

  • 3 min read
  • May 04, 2021

Sedang pengen coba resep 60. donat kentang lembut & empuk (jilid 2) yang paling sedap? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep 60. donat kentang lembut & empuk (jilid 2) terbaik! 60. donat kentang lembut & empuk (jilid 2) pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.

Pada umumnya orang malas mulai memasak 60. donat kentang lembut & empuk (jilid 2) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari 60. donat kentang lembut & empuk (jilid 2)! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Variasi Donat Lainnya: Resep Donat Tanpa Kentang Topping Madu. Entah mengapa Saya lebih suka donat yang luarnya crispy tapi dalamnya lembut. Rasanya lebih lezat, dan enak dimakan begitu saja walaupun tanpa toping manis.

Kamu dapat memasak 60. donat kentang lembut & empuk (jilid 2) hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 16 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin 60. donat kentang lembut & empuk (jilid 2) yuk!

Untuk menghidangkan 60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan of šŸ‘©ā€šŸ³ BahanĀ² Utama :.
  2. Ambil 150 gram of tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar) / 15 sdm.
  3. Sediakan 100 gram of tepung terigu protein rendah (Ī”Biru) / 9sdm.
  4. Gunakan 40 gram of gula pasir / 3 sdm.
  5. Sediakan 100 gram of kentang kukus dihaluskan(berat setelah dikukus) / 7 sdm.
  6. Diperlukan 1 sdm of susu bubuk.
  7. Sediakan 1 butir of telur ayam.
  8. Diperlukan 40 gram of mentega suhu ruang / Ā¾ sdm.
  9. Sediakan 1/4 sdt of garam halus.
  10. Diperlukan of šŸ‘©ā€šŸ³ BahanĀ² Biang :.
  11. Ambil 1 sdt of ragi instan (fermipan / Mauripan).
  12. Siapkan 1 sdt of gula pasir.
  13. Gunakan 75 ml of air hangat.

Namun semuanya tergantung selera masing-masing ya, kalau pengin. Contohnya adalah donat croissant, donat telo, dan donat kentang yang saat ini akan di bahas. Gimana sih cara membuat donat kentang yang super enak dan lembut? Tips agar donat kentang lembut dan maknyus selanjutnya adalah dengan memperhatikan proses fermentasi yang terjadi.

Proses menyiapkan 60. Donat Kentang Lembut & Empuk (Jilid 2):

  1. Siapkan semua bahan. Takar / timbang dengan pas ya. Kalau gak punya timbangan, pakai sendok takar seperti ini juga boleh. Kalau saya pakai timbangan kue..
  2. Buat biang. Siapkan mangkuk, masukkan ragi dan gula, lalu tuang air hangat, adukĀ². diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembungĀ²..
  3. Siapkan wadah. Masukkan duo tepung terigu, susu bubuk, kentang, gula pasir dan telur ayam. Lalu tuang bahan biang, aduk rata..
  4. Uleni sampai Ā½ kalis, lalu masukkan mentega dan garam..
  5. Lalu uleni lagi sampai kalis elastis. Saya langsung pakai mixer. Ini mixer dari mama saya. Ini tuh usianya udah 26 tahun dan masih bagus banget, hehehe….
  6. Bulatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya. Saya kiraĀ² 60 menit / 1 jam..
  7. Dan ini sudah mengembang 2x lipat..
  8. Kempeskan..
  9. Ambil sedikit adonan dan timbang. Saya timbang seberat @30 gram (jadi rata semua besarnya). Saya dapat 18 adonan donat. Tapi tergantung temanĀ² mau ditimbang berapa gram yaa per pcs donatnya..
  10. Bulatkan adonan. Caranya agar benarĀ² bulat lihat seperti gambar itu lalu putarĀ² ya. Dijamin bulat dan bagus bentuknya šŸ˜..
  11. Siapkan kertas baking. Potong kotak, lalu taburi dengan tepung terigu. Taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah di pindah saat mau goreng ya, jadi tidak merubah bentuk). Lalu saya taruh di tampah saja adonannya seperti itu (lalu saya tutup pakai kain kering selama kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hatiĀ² over proving yah. Jika over proving, donat akan mengembang bagus saat digoreng tapi sesaat setelah dikeluarkan dr penggorengan akan keriput kulitnya)..
  12. Oh iya, pastikan tampah tertutup rapat semua yaa saat ditutup dengan kain. Setelah 20 menit, buka kain dan sedikit ditekanĀ² ya adonannya..
  13. Lalu lubangi tengahnya. Saya pakai alat buat tumpeng mini saja, karena ujungnya lancip..
  14. Langsung goreng ya. Urutkan gorengnya dari yang dibentuk pertama kali. Tujuannya tentu saja biar tidak over profing. Oh iya, angkat donatnya beserta kertas bakingnya ya. Lalu masukkan ke dalam minyak (saya pakai minyak banyak sekitar 800 ml)..
  15. Jika bagian bawah donat sudah kecokelatan, boleh dibalik ya. Sekali balik saja agar keluar white ring nya. Lalu goreng sampai matang dan angkat. Cakep kan white ring nya, hehehe… Tunggu agak dingin, baru olesi dengan meises cokelat / keju (sesuai selera).
  16. Teksturnya. Donat ini tahan sampai 4 hari di suhu ruang yaahh. Selamat mencoba..

Penjelasan lengkap seputar Resep Donat Kentang Empuk Anti Gagal. Setelah sekian lama mau belajar bikin donat kentang, akhirnya kesampaian juga. Intip resepnya mba Fitri Sasmaya, lalu ada beberapa bahan yang saya sesuaikan. Resep Donat Kentang – Pernah denger lirik lagu "Bulet-bulet bolong tengahe" nggak? Bahkan, semakin bervariasi aja macamnya, ada donat croissant, donat telo, dan donat kentang.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat 60. donat kentang lembut & empuk (jilid 2). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.