Resep Donat Ubi Ungu Empuk Anti Gagal Anti Gagal

  • 3 min read
  • Mar 04, 2021

Sedang nyari resep donat ubi ungu empuk anti gagal yang paling sedap? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep donat ubi ungu empuk anti gagal terbaik! donat ubi ungu empuk anti gagal pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan donat ubi ungu empuk anti gagal karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari donat ubi ungu empuk anti gagal! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Lihat juga resep Donat ubi ungu enak lainnya. Setelah sekian lama ga update Cookpad akhirnya saya bisa kembali nulis di blog ini. Banyak yg terjadi sebelum akhirnya bisa ngepost lagi disini.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menyiapkan donat ubi ungu empuk anti gagal hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep donat ubi ungu empuk anti gagal!

Untuk menghidangkan Donat Ubi Ungu Empuk Anti Gagal, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil 200 gr of tepung terigu protein tinggi, saya pakai tepung cakra.
  2. Diperlukan 50 gr of tepung terigu protein sedang, saya pakai segitiga biru.
  3. Sediakan 65 gr of gula pasir.
  4. Sediakan 150 gr of ubi ungu, rebus sampai empuk, haluskan.
  5. Dibutuhkan 15 gr of susu bubuk, saya pakai dancow full cream.
  6. Siapkan 2 butir of telur ayam.
  7. Diperlukan 40 gr of mentega.
  8. Dibutuhkan 1/4 sdt of garam.
  9. Siapkan 1 kg of minyak padat untuk menggoreng.
  10. Gunakan of Biang.
  11. Dibutuhkan 1 sdt of gula pasir.
  12. Sediakan 5 gr of fermipan.
  13. Diperlukan 50 cc of air hangat suam kuku.

Izinkan saya bercerita sedikit, ya :') :') Pertama-tama, skg saya sudah resmi jadi Sarjana dan Puji Tuhan saya sudah. Yup, ciri khas donat JCO adalah tesktur-nya yang lembut, empuk tapi kopong. Berbeda dengan olahan donat pada umumnya yang empuk dan padat layaknya Dunkin Donut's dan juga olahan donat kentang yang cepat bikin kenyang. Kalau olahan resep donat JCO mah bener-bener lembut banget.

Langkah-langkah memasak Donat Ubi Ungu Empuk Anti Gagal:

  1. Campur biang dalam cangkir, diamkan selama 5 menit, kalau berbusa tandanya ragi masih aktif, kalau tidak berbusa ganti ragi lain, tandanya sudah tidak aktif.
  2. Campur tepung, gula, susu, telur, ubi ungu, dan biang, aduk2 sampai tercampur.
  3. Untuk selanjutnya saya pakai mikser dengan stik ulir untuk mengaduk adonan. Awalnya dengan speed rendah, saat sudah tercampur semua, dipindah ke speed tinggi. Mikser sampai adonan kalis elastis (window pane period) kira2 10 menit. Tandanya adalah adonan apabila direntangkan seperti jendela, tipis tidak putus dan tidak sobek..
  4. Bulatkan adonan, diamkan (proofing) selama 30 menit atau sampai ukurannya 2x lipat.
  5. Setelah mengembang, tinju pelan adonan untuk mengeluarkan udara dari adonan. Kemudian dibagi2 adonannya menjadi 50 gr, saya menggunakan timbangan kue digital. Bulatkan adonan dengan dicubit2 ke bawah, lalu digilas dengan rolling pin atau ditekan2 dengan tangan sampai gepeng, lalu lubangi tengahnya dengan spuit atau tutup botol. Bisa juga menggunakan cetakan donat..
  6. Letakkan adonan yang sudah dicetak di atas baking sheet/kertas roti. Dialasi tepung tipis2. Jadi tidak lengket ke alasnya saat akan digoreng. Dibariskan berurutan dari yang pertama dicetak sampai terakhir. Supaya tidak bingung saat menggoreng..
  7. Tunggu mengembang 20 menit. Sambil menunggu, panaskan minyak di penggorengan. Lebih baik menggunakan minyak padat, sehingga saat matang, donat tidak berminyak. Saya menggunakan minyak Filma Goodfry..
  8. Kecilkan api, goreng donat dari yang pertama dicetak. Angkat pelan2 dari alasnya. Masukkan secukupnya yg muat di penggorengan. Jangan terlalu penuh karena donat akan mengembang lagi saat di goreng. Saya sekali goreng hanya 3 donat saja karena wajannya tidak besar. Goreng sampai satu sisi sedikit kecoklatan, lalu balik, goreng lagi sampai sisi satunya kecoklatan juga, lalu angkat. Jangan dibolak-balik karena akan membuat donat berminyak saat dingin..
  9. Tiriskan donat di cooling rack atau dibariskan di sumpit..
  10. Tunggu dingin baru dikasih topping. Saya sukanya pakai gula halus saja. Sedap, empuk, berasa ubi ungunya..

Tadi sempat lihat postingan Bunda Diah Didi tentang brownies kukus ubi ungu di timeline media sosial. Tampilannya cantik banget, warna ungunya bagus dan saya lihat tekstur brownies nya cukup membal, padat dan lembut. Duh langsung baper deh, akhirnya ngoprek. Ubi ungunya dikukus semua, aku lupa kalau hari ini puasa sunnah dan suami kayak udah bosen makan ubi ungu 😂 Jadinya iseng aja dibuat donat, karena tidak terencana, tanpa toping deh. Karena aku berencana stop gluten, jadi masih otak-atik resep yang pas.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat donat ubi ungu empuk anti gagal hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

Related Post :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *