Resep Cake/Bolu Pandan Kukus Lembut yang Menggugah Selera

  • 3 min read
  • Feb 24, 2021

Coba resep cake/bolu pandan kukus lembut sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi hidangan yang bakal bikin meja makan semakin meriah – cake/bolu pandan kukus lembut! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Pada umumnya orang takut mulai memasak cake/bolu pandan kukus lembut karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cake/bolu pandan kukus lembut! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Ditambah lagi perpaduan gula merah dan harumnya pandan, menambah kenikmatan bolu kukus ini. Bolu Kukus Pelangi Di bawah ini termasuk kumpulan resep kue bolu pandan kukus dan panggang yang menggunakan santan. Cara membuatnya yang mudah dengan teksturnya yang lembut, empuk, enak dan aroma pandan wangi yang segar memiliki citarasa tersendiri sehingga membuat ketagihan setelah mencobanya.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat memasak cake/bolu pandan kukus lembut hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 14 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cake/bolu pandan kukus lembut yuk!

Untuk menyiapkan Cake/Bolu Pandan Kukus Lembut, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 160 g of gula pasir.
  2. Dibutuhkan 4 butir of telur (suhu ruang).
  3. Dibutuhkan 100 g of margarin (saya pakai Palmia).
  4. Sediakan 150 g of terigu (saya pakai Segitiga Biru).
  5. Diperlukan 1 sdm of maizena.
  6. Dibutuhkan 1 sachet of santan kental ukuran 65 mL.
  7. Diperlukan 2 sdm of susu kental manis.
  8. Diperlukan 3 sdm of air matang.
  9. Dibutuhkan secukupnya of Pasta pandan.
  10. Dibutuhkan of Topping (boleh skip).
  11. Ambil of Butter cream.
  12. Siapkan of Sprinkle warna warni.

Berikut RESEP BOLU CAKE PANDAN KUKUS & PANGGANG, SEDERHANA & LEMBUT. Cara Membuat Bolu Kukus Pandan – Berbicara bolu atau kue bolu yang dalam bahasa Inggris nya cake memang tak pernah ada matinya ya bun. Karena banyak sekali kreasi bolu yang enak dengan citarasa yang menggoda. Mulai dari Bolu Coklat, bolu vanila, bolu apel, Bolu Nutrijel, bolu gulung, Bolu Karamel dan bolu pisang.

Proses memasak Cake/Bolu Pandan Kukus Lembut:

  1. Ini bahan-bahan yang saya pakai.
  2. Cairkan margarin di atas api kecil. Sisihkan hingga dingin.
  3. Kocok gula pasir dan telur sampai berwarna putih dan mengembang, kurang lebih selama 15 menit..
  4. Setelah 15 menit tampilannya jadi seperti ini.
  5. Tambahkan pasta pandan secukupnya sesuai selera, lalu aduk rata. Kalau saya tidak terlalu suka menor jadi pasta pandannya tidak banyak, kira2 1 sdm aja..
  6. Masukkan tepung dan maizena, lalu aduk rata. Pelan-pelan aja ya aduknya, dengan penuh perasaan, hehe..
  7. Masukkan santan kental dan margarin cair, aduk kembali secara perlahan.
  8. Cairkan susu kental manis dengan air matang, lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk kembali. Ingat ya…perlahan-lahan….
  9. Olesi loyang berukuran 20×20 cm dengan mentega supaya pas matang cake-nya nggak lengket. Nggak perlu pakai kertas roti, mentega aja udah cukup kok..
  10. Tuang adonan ke dalam loyang secara perlahan. Cake ini nggak akan mengembang terlalu banyak ketika dikukus, jadi jangan khawatir loyangnya kepenuhan ya. Kalau saya biasanya disisain tinggi loyang sekitar 0,5 cm..
  11. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam panci pengukus yang sudah dipanasi sebelumnya. Masukinnya harus dalam keadaan air di dalam panci mendidih ya, supaya hasilnya nggak bantat. Kukus selama 20 menit..
  12. Cake pandan nan lembut sudah matang. Potong-potong ukuran kecil dan siap dikasih topping apa aja sesuai selera..
  13. Ini hasil yang sudah dikasih topping. Cantik kaaaan🤩. Kalau mau dijadiin isian snack box atau untuk jualan, tinggal masukin mika kecil aja..🤑.
  14. Mau dijadiin bolu pandan jadul juga bisa..loyang kotaknya diganti dengan loyang berbentuk ring….

Pada umumnya olahan kue bolu bisa di panggang, namun kini ada juga yang di kukus. Minggu ini bikin Bolu Kukus yang super lembut ala Tintin Rayner untuk temen ngopi pagi. Aroma pandan dan mokanya haruum banget. Karena saya baru nyoba, jadi saya bikin sedikit dulu dan dikukus di panci kukusan kecil. Eh, ternyata hasilnya ngembang sekali, malah ada yang menyentuh k.

Mudah bukan membuat cake/bolu pandan kukus lembut? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.